繁盛店の基礎知識

第一線で活躍する飲食コンサルタント達による、飲食店繁盛に関する基礎知識コラム。
飲食店の基本を忘れず、変化にも対応する為のヒントが満載です。

2012.11.04

「検証」をクセづけることで、店の価値を高めよう!

●あなたのお店では、仕事が「やりっ放し」になっていませんか?   「店舗改善」は日々実施されていることと思いますが、私自身が日頃、指導を行っていて口酸っ…

写真 ガイド:中西敏弘

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2012.10.22

大学生がみた 食文化

◆学生の意見 先日、友人の大学講師が女子大学生達に、以前私が掲げたテーマである【地産地消】という議題を出し、生徒達が調べまとめてくれた文を拝見させて頂く機会があった…

写真 ガイド:榎本憶人

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2012.09.06

0円での販促活動

●販促の費用対効果  昨今の飲食業界は、販売促進合戦になっていると云っても過言ではないでしょう。 ぐ○○○、〇〇〇○ッパー、など等色々ありますね~。立地条件が良い…

写真 ガイド:榎本憶人

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2012.09.05

「何を増やすか」ではなく、「何を捨てるか」を考えよう!

●毎日の売上ばかりを気にしすぎることが、売上低迷を招く! メニューの幅は、店の「ターゲット層」とリンクします。幅広い客層を集客したいのであれば、メニューの幅を広げる…

写真 ガイド:中西敏弘

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2012.08.30

接客とは何か?

「あなたにとって接客とはなんですか?」 100人いたら100通りの答えが返ってくるでしょう。もちろん共通のワードはたくさん出てくると思いますが… そ…

ガイド:鬼頭誠司

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2012.06.26

地産地消と日本の自給率

【地産地消と日本の自給率】   ◆地産地消とは 地産地消という言葉を耳にした事ある方は多いと思います。誤解をしている場合があるので、正式な意味を紹介し…

写真 ガイド:榎本憶人

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2012.06.16

凡事徹底

これまでたくさんの飲食店に関わってきました。 もちろん自分でもやってきましたし、コンサルタントとしてもお手伝いさせていただいてきました。関わらせて頂いたお店は、数千…

ガイド:鬼頭誠司

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2012.06.15

売上低迷の原因の80%は、メニュー構成にある!

●「腕に自信あり」で開店したが・・・・  焼き鳥チェーンで働いていたAさん(37歳)。その会社での勤務が10年を過ぎ、念願の独立を果たすことができました。Aさんは、…

写真 ガイド:中西敏弘

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2012.06.14

愛と感動のレストラン「カシータ」

皆さんは、愛と感動のレストラン「Casita」(カシータ)をご存知だろうか。アジアの高級リゾートをテーマにした新しい形のリゾートレストランで、アジアン・フレンチ料理を…

写真 ガイド:田中司朗

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2012.06.02

楽をしよう

「楽をする」というと何だか怠けているように聞こえるかもしれません。 でもこの「楽をする」というのは飲食店にとって最も大切なことです。 飲食店にとって必要な要素の一…

ガイド:鬼頭誠司

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