飲食店 健全経営の基礎知識

第一線で活躍する飲食コンサルタント達による、飲食店の健全経営に関する基礎知識コラム。
飲食店の基本を忘れず、変化にも対応する為のヒントが満載です。

2012.12.26

不動産鑑定士による飲食店舗運営コストの基礎知識④

皆様、はじめまして。不動産鑑定士の青木と申します。 弊社では、従来の鑑定評価業務の他、賃料改定コンサルティング、売買・任売・競売コン サルティング、出店・退店コン…

写真 ガイド:青木勇樹

sp

2012.10.31

不動産鑑定士による飲食店舗運営コストの基礎知識③

皆様、はじめまして。不動産鑑定士の青木と申します。 弊社では、従来の鑑定評価業務の他、賃料改定コンサルティング、売買・任売・競売コンサルティング、出店・退店コンサル…

写真 ガイド:青木勇樹

sp

2012.10.04

不動産鑑定士による飲食店舗運営コストの基礎知識②

今回は賃貸借契約書や仲介業者から交付される重要事項説明書にでてくる用語の解説をしたいと思います。何を今更と思われるかもしれませんが、用語の意味を誤解されている方、あや…

写真 ガイド:青木勇樹

sp

2012.08.31

不動産鑑定士による飲食店舗運営コストの基礎知識①

皆様、はじめまして。不動産鑑定士の青木と申します。従来の鑑定評価業務の他に、賃料改定コンサルティングや売買・任売・競売コンサルティング、出店・退店コンサルティング等の…

写真 ガイド:青木勇樹

sp

2012.06.26

飲食事業者向け資金調達の基礎知識④

はじめに 中小企業診断士の佐藤と申します。創業やベンチャー企業のコンサルタントとして、資金繰り・資金調達の相談を数多く受けております。 当コラムでは、飲食業の経営…

写真 ガイド:佐藤一彦

sp

2012.06.25

飲食店の助成金入門⑤

売り上げが順調な時期は、如何に無駄をなくし、経費を削減していくかを考えればよかった。しかし不景気で売り上げの維持が難しいこの時代、経費削減には限 界がある。店長やスタ…

写真 ガイド:岡野耕児

sp

2012.06.24

損益分岐点

 前回は、飲食店経営を続けていく上で必要な「経営者の視点」として 「現金管理の重要性」と、「事業計画の重要性」についてお伝えしました。  今回はまた新たに、飲食店…

写真 ガイド:持木健太

sp

2012.06.23

飲食事業者向け資金調達の基礎知識③

はじめに 中小企業診断士の佐藤と申します。創業やベンチャー企業のコンサルタントとして、資金繰り・資金調達の相談を数多く受けております。 当コラムでは、飲食業の経営…

写真 ガイド:佐藤一彦

sp

2012.06.22

飲食店の助成金入門④

中小企業における労働時間等の設定の改善を通じた職場意識の改善を促進するため、職場意識改善に係る2カ年の計画を作成し、この計画に基づく措置を効果的に実施した中小企業の事…

写真 ガイド:岡野耕児

sp

2012.06.21

飲食店の事業計画

前回は、飲食店経営を続けていく上で必要な「経営者の視点」として現金管理の重要性についてお伝えしました。 今回はもう1つ、飲食店経営にとても重要なポイントをお話したい…

写真 ガイド:持木健太

sp