あなたの飲食店を伸ばす、飲食業界専門の総合ポータルサイト

飲食プロネットについてお問い合わせ

飲食店の資金繰り・資金調達基礎講座

皆さま、はじめまして。中小企業診断士の佐藤です。 当コラムでは、飲食業の経営者に役立つ資金繰りや資金調達の実践的な情報を毎月発信していきます飲食店の資金繰り・資金調達基礎講座

飲食店の資金繰り・資金調達基礎講座 の目次

飲食事業者向け資金調達の基礎知識⑪

はじめに

中小企業診断士の佐藤と申します。コンサルタントとして、起業・創業をはじめ中小企業の資金調達や

資金繰りの相談を数多く受けております。

当コラムでは、飲食業の経営者に役立つ資金調達の実践的方法を12回に渡って発信しています。

今月のテーマは、事業拡大や新規事業に取り掛かるときに利用したい、「経営革新計画の承認制度」です。

では、早速はじめましょう。
                                                                           

                                                                        

                                                                佐藤経営事務所代表

                                                                 中小企業診断士
 (経営コンサルタント)

 http://www.facebook.com/RMCsato

ご質問はメールでinfo@rmc-sato.com


担当ガイド:佐藤一彦
飲食事業者向け資金調達の基礎知識⑩

はじめに

中小企業診断士の佐藤と申します。コンサルタントとして、起業・創業をはじめ中小企業の資金調達

や資金繰りの相談を数多く受けております。

当コラムでは、飲食業の経営者に役立つ資金調達の実践的方法を12回に渡って発信しています。

今月のテーマは、事業拡大や新規事業に取り掛かるときに利用したい、

「経営革新計画の承認制度」です。

では、早速はじめましょう。

  中小企業診断士
(経営コンサルタント)
 
http://www.facebook.com/RMCsato
 

ご質問はメールでinfo@rmc-sato.com

 

 

 


担当ガイド:佐藤一彦
飲食事業者向け資金調達の基礎知識⑨

はじめに

中小企業診断士の佐藤と申します。コンサルタントとして、起業・創業をはじめ中小企業の資金調達や

資金繰りの相談を数多く受けております。

当コラムでは、飲食業の経営者に役立つ資金調達の実践的方法を12回に渡って発信しています。

今月のテーマは、資金調達を前提とした「事業計画作成のポイント」です。では、早速はじめましょう。  

  中小企業診断士
(経営コンサルタント)
 
http://www.facebook.com/RMCsato

 

 

 


担当ガイド:佐藤一彦
飲食事業者向け資金調達の基礎知識⑧

はじめに

中小企業診断士の佐藤と申します。コンサルタントとして、
起業・創業をはじめ中小企業の資金調達や
資金繰りの相談を数多く受けております。
当コラムでは、飲食業の経営者に役立つ資金調達の実践的方法を12回に渡って発信しています。
6月から4回に渡って、飲食店の事業者が使いやすい制度をご案内しています。

以下、各回のテーマ(予定)です。
1.小口資金融資,2.生活衛生融資,3.マル経融資,4.助成金・奨励金
では、4回目の「助成金・奨励金」をはじめましょう。


担当ガイド:佐藤一彦
飲食店の助成金入門⑨

今回のテーマは、平成24年4月以降は、制度導入後、ただちに申請できるようになった「中小企業定年引上げ等奨励金」の再登場です。(前回ご紹介したときは、制度導入後6箇月待たなければなりませんでしたが、サクサク申請できるようになりました!ただし助成額は減りました!!)


担当ガイド:岡野耕児
飲食事業者向け資金調達の基礎知識⑦

はじめに

中小企業診断士の佐藤と申します。コンサルタントとして、起業・創業をはじめ中小企業の資金調達や資金繰りの相談を数多く受けております。
当コラムでは、飲食業の経営者に役立つ資金調達の実践的方法を12回に渡って発信しています。
6月から4回に渡って、飲食店の事業者が使いやすい制度をご案内しています。
以下、各回のテーマ(予定)です。
1.小口資金融資,2.生活衛生融資,3.マル経融資,4.助成金・奨励金
では、3回目の「マル経融資」をはじめましょう。


担当ガイド:佐藤一彦
飲食店の助成金入門⑦(キャリア形成促進助成金Ⅱ)

いきなりですが「景気が上向きのときは売上を伸ばし、景気が下向きのときは人を伸ばせ」と言います。

今回は、第5回でご紹介したキャリア形成促進助成金の一般職業訓練に対する助成(下記①)と比べて、より大きな支援を得ることができる、自発的な職業能力開発を支援する制度を導入した場合(下記③)について、具体的にご紹介したいと思います。

まずはじめにキャリア形成促進助成金について、簡単に復習します。


担当ガイド:岡野耕児
飲食事業者向け資金調達の基礎知識⑥

はじめに

中小企業診断士の佐藤と申します。起業・創業やベンチャー企業のコンサルタントとして、
資金繰り・資金調達の相談を数多く受けております。
当コラムでは、飲食業の経営者に役立つ資金調達の実践的な方法を12回に渡って発信しています。
先月から4回に渡って、飲食店の事業者が使いやすい制度をご案内しています。
以下、各回のテーマ(予定)です。
1.小口資金融資,2.生活衛生融資,3.マル経融資,4.助成金・奨励金
では、2回目の「生活衛生融資」をはじめます。

担当ガイド:佐藤一彦
飲食事業者向け資金調達の基礎知識⑤

はじめに

中小企業診断士の佐藤と申します。起業・創業やベンチャー企業のコンサルタントとして、資金繰り・資金

調達の相談を数多く受けております。

当コラムでは、飲食業の経営者に役立つ資金調達の実践的方法を12回に渡って発信していきます。

今月からの4回は、飲食店の事業者が使いやすい制度をご案内します。各回のテーマ(予定)は以下のとおりです。

1.小口資金融資,2.生活衛生貸付,3.マル経融資,4.人の雇用に関する助成金・奨励金

では、1回目の「小口資金融資」をはじめます。


担当ガイド:佐藤一彦
飲食店の助成金入門⑥
今回は昨年10月1日に創設された受動喫煙防止対策助成金です。
この助成金は、料理店、飲食店、旅館だけを対象としたもので、禁煙・喫煙問題に頭を悩ませている飲食店オーナーには朗報です!

担当ガイド:岡野耕児
1  2  3
ページトップへ戻る